Латвийские новости -> Все ближе выборы. А выбора все нет...

Планируется, что выборы нового президента Латвии пройдут 2 июня. Определился и срок выдвижения кандидатур на пост президента - с 19 по 24 мая. Однако, пока точно известен только один кандидат - это нынешний президент Валдис Затлерс. Политический альянс "Единство" уже заявил, что официально выдвинет на должность главы государства теперешнего президента Валдиса Затлерса. Об этом на прошлой неделе 26 апреля после отчетной лекции Затлерса в ЛУ сообщила спикер Сейма Солвита Аболтиня. Фракция Сейма объединения партий "За лучшую Латвию" также на прошлой неделе заявила, что официально выдвинет кандидатуру Валдиса Затлерса на пост президента. Да и сам Валдис Затлерс еще 16 марта сообщил, что готов баллотироваться на второй срок президентских полномочий.
Однако на этой неделе стало известно, что не все входящие в коалицию депутаты "Единства" и Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) готовы голосовать за переизбрание президента Латвии Валдиса Затлерса. Об этом заявили 5 мая после встречи с президентом руководители партий. Председатель фракции "Единства" Дзинтарс Закис допускает, что за Затлерса могут не проголосовать отдельные депутаты СЗК. "Но я вижу, что голосов хватает - большинство депутатов поддерживают Затлерса", - сказал Закис. В свою очередь руководитель фракции СЗК Аугуст Бригманис сказал, что даже если нынешнего президента Валдиса Затлерса не переизберут на второй срок, это не повлияет ни на ситуацию в стране, ни на престиж Латвии. "Ничего, ничего не изменится", - выразил уверенность лидер СЗК в ответ на вопрос, как уход Затлерса с поста повлияет на престиж страны.
"Я не вру, я говорю, что у нас нет стопроцентной поддержки Затлерса, так что я не вру", - сказал он. По словам Бригманиса, СЗК не будет гарантией избрания Затлерса, так его не поддерживают все 22 депутата фракции, пишет diena.lv. Однако депутаты СЗК не будут выдвигать другого кандидата в президенты, хотя стопроцентно это гарантировать нельзя. "Исключить вероятность в один-два процента я не могу. Я от депутатов не слышал, что кто-то хотел бы выдвинуть", - добавил Бригманис и заявил, что проголосует за Затлерса, даже если будет выдвинут еще один кандидат.
Лидер СЗК выразил надежду, что "каким-то образом Затлерса все же получится избрать. Если Затлерс - единственная кандидатура, ему будет легче "попасть в президенты".
"Людям будет легче определиться, не будет альтернатив. Если он один, у него больше шансов на переизбрание", - сказал Бригманис. Он также подтвердил, что СЗК не ставит себе целью объединиться с "Центром согласия" и сформировать правительство. "Наша цель - не блефовать", - подчеркнул он. Говоря о "другом кандидате в президенты" господин Бригманис, несомненно, имеет в виду мэра Вентспилса Айвар Лембергс.
Кстати, как уже писал NovoNews, по данным опроса, проведенного рейтинговым агентством Latvijas Fakti в апреле нынешнего года, именно Лембергса большинство жителей Латвии хотели бы видеть на посту президента страны. И это не смотря на то, что прокуратура Латвии до сих пор не снимает с Лемберсгса обвинения во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации полученных незаконным путем денежных средств и других вещей. Также прокуратура обвиняет его в участии в имущественных сделках, которые ему в связи со служебным положением были запрещены, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.
Да еще и в регулярно публикуемых порталом tvnet материалах WikiLeaks Лембергсу припомнили, что именно из-за него прекратился транзит нефти через Латвию. Цитируя слова тогдашнего посла США в Латвии Кэтрин Тодд Бейли "Лембергс сцепился с российскими дельцами, очевидно, за незаконную прибыль, которую он хотел получать за транзит российской нефти через Вентспилс". И все же народ, судя по опросу - за Лембергса. А что же сам господин мэр Вентспилса? Притом, что он нередко высказывается в латвийских СМИ по самым различным вопросам, о президентстве Лембергс предпочитает не говорить, заявляя, что его больше интересует работа в исполнительной власти.
Зато по этому поводу уже высказался ранее упоминаемый лидер парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис. Он заявил, что Лембергс не проявил особого желания баллотироваться на эту должность. Отвечая на вопрос, зачем тогда имя Лембергса было включено в социологическое исследование, которое заказал СЗК, Бригманис сказал: "Потому что он наш самый популярный человек. В этом опросе мы убедились, что электорат СЗК хочет видеть президентом только его".
Ну, а пока суд да дело, действующий президент и кандидат Валдис Затлерс практически уже начал свою предвыборную кампанию. Подведя на прошлой неделе в Латвийском университете итоги своего четырехлетнего правления, на этой неделе он провел совместное совещание с фракциями правящей коалиции - "Единством" и СЗК. После встречи с депутатами коалиционных партий Затлерс рассказал, что встреча прошла в благоприятной атмосфере, и он не чувствовал себя, "как на экзамене".
Президент указал, что после его лекции в Латвийском университете депутатам уже ничего не пришлось рассказывать, и беседа шла на основе "усвоенного материала". Однако, как заявил Затлерс в передаче Латвийского радио "Krustpunktā", он ожидал услышать больше критики от депутатов, а потому теперь он желал бы побеседовать с парламентариями по отдельности, индивидуально, чтобы узнать, какие сферы своей деятельности ему, как будущему президенту, следует совершенствовать.
Кроме того, на следующей неделе президент планирует встретиться с тремя оппозиционными фракциями - "Центр согласия" (ЦС), "За лучшую Латвию" (ЗЛЛ) и "Visu Latvijai!" - "ТБ"/ДННЛ. Ну что ж, возможно оппозиция выскажет президенту больше той самой критики, которой ему так не хватало на встрече с коалицией "Единства" и СЗК...

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=114155

© 2010 lpp.lv